Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы Службы и молебны

Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы

19 апреля, накануне субботы 5-ой седмицы Великого поста — праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Герман, епископ Сочинский и Туапсинский совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородицы в Кафедральном соборе святого равноапостольного князя Владимира г. Сочи.
 
Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Никита Ефимов, иерей Евгений Улезько, иерей Антоний Червонный, иерей Димитрий Белоусов, иерей Николай Галабурдин,  протодиакон Андрей Филиппов, диакон Роман Шишков, диакон Геннадий Тихоненко и диакон Даниил Назаров.
 
Кондак акафиста «Всепетая Мати…» исполнил квинтет  под руководством и с участием протодиакона Андрея Филиппова, иерея Антония Червонного, диакона Даниила Назарова, чтецов Даниила Червонного, Сергия Самойленко.

Справочная информация: Неделя 5-я Великого поста, Акафист – Похвала Пресвятой Богородицы (20 апреля).

Акафист Пресвятой Богородицы читается в пятницу вечером, на утрене (поскольку церковный день начинается накануне вечером).

Акафист – Похвала Пресвятой Богородицы трижды дополнялся в течение 200 лет.

Основа Акафиста была составлена в VI веке. Затем в VII веке были добавлены воззвания «Радуйся…» по 12 фраз в каждый икос. А уже в VIII веке был включен начальный кондак «Взбранной воеводе…»

В итоге Акафист – Похвала Пресвятой Богородице представляет собой глубочайшее и совершенное по своему духовному содержанию и красоте произведение.

Изначально пение Акафиста, было приурочено к празднику Благовещение. Это объясняется желанием воздать благодарность Господу и Богородице за победу Константинополя в войне с персами в 1-й трети VII века.

Но постепенно пение Акафиста отделили от Благовещения и определили для его пения субботу 5-й недели Великого поста.

Это связано с тем, что на этой же седмице читается Великий покаянный канон Андрея Критского, который впервые был прочтен после страшного землетрясения, произошедшего в Константинополе в 790 году.

Таким образом, оба события 5-й седмицы имеют прямое отношение к Константинополю, по этой причине эта неделя условно именуется «седмицей Константинополя».