Вход Господень в Иерусалим Службы и молебны

Вход Господень в Иерусалим

28 апреля 2024 года, Неделя 6-я Великого поста, цветоносная, Вход Господень в Иерусалим.

Ключарь собора иерей Никита Ефимов возглавил праздничную воскресную службу. Ему сослужило духовенство собора: иерей Евгений Улезько, иерей Антоний Червонный, диакон Роман Шишков.

За Божественной Литургией была прочитана особые прошения и молитва о Святой Руси.

После Божественной Литургии ключарь собора иерей Никита обратился к присутствующим с пастырским словом.

Говоря о значимости этого двунадесятого Господского праздника, обратил внимание верующих на то, что он пропитан не только радостью, но и Скорбью. Ведь, входя в Иерусалим, Христос начинает Свой путь на Голгофу, чтобы воскресить весь род человеческий, спасти нас от тления смерти.

Отец Никита указал, на то, что этот праздник также неразрывно связан с Лазаревой субботой.

«Христос воскрешает Лазаря на четвертый день после его смерти. Это неслучайное совпадение. Дело в том, что в древности люди верили, что первые три дня после смерти душа пребывает рядом с человеком, пытается вернуться обратно, чтобы возродиться к жизни. Но после 3-го дня душа окончательно покидает тело, и тогда уже ничто не способно вернуть ее обратно.

И вот вернувшийся Спаситель, видя, как Мария плачет и скорбит о своем брате, и Сам прослезился. И эта слеза, которая спустилась по ланитам нашего Спасителя, эта слеза не только о Лазаре, но о всем роде человеческом. Ведь Господь не сотворял человека к смерти. Но в этом мире, отпавшем от Бога, царит смерть.

И вот по воскрешении Лазаря, видя, насколько сильный это пророк, народ приветствует въезжающего на ослице в Иерусалим Христа.

Это единственный раз, когда Спаситель входит в Иерусалим не украдкой, а торжественно и царственно. И Он не воспрещает собравшимся людям приветствовать себя царственно. Он отвечает на все упреки фарисеев, что, если люди умолкнут, то камни возопиют.

Уже на следующий день Христос покидает город и приготовляет своих учеников к тому, что ему предстоит много пострадать, быть взятым под стражу, преданным суду и принять смерть на Кресте.

Въезжая в Иерусалим как царь, Господь учит нас, что Его царство не от мира сего. В этом мире всегда делается ставка на силу, будь то экономическая, политическая или военная сила. Но история человечества учит нас, что, какая бы не была сильной империя, она живет мгновение перед лицом Вечности. И только лишь Церковь Христова представляет собой истинное Царство. И в этом Царстве главенствуют не земные законы, а законы Евангелия, законы Христа, а это совсем иная логика жизни.

И мы с вами из года в год, из праздника в праздник должны напоминать себе, что мы подданные Царя Христа, Царя Творца, поэтому призваны поступать по-другому, не по земным, но по Евангельским законам.

Дай нам Господи быть верными подданными именно Царства Божьего. И встречая праздник Входа Господня в Иерусалим с радостью, улыбками и вербами, не разочароваться в том, что мы отказываемся, порой, от мирской власти, успеха, комфорта и статуса, чтобы не быть как Иуда, который предал Спасителя ради своей собственной выгоды, а укрепляться в вере.

Будем напоминать себе этими тоненькими веточками вербы, что мы с вами подданные Царства Божьего. Аминь.»

Накануне, 27 апреля, праздничное Всенощное бдение возглавил настоятель Кафедрального собора Преосвященнейщий Германё6 епископ Сочинский и Туапсинский. На Богослужении Владыка совершил освящение верб.

Справочная информация: Неделя 6-я Великого поста цветоносная, Вход Господень в Иерусалим (28 апреля).

В воскресение 6-й седмицы Великого поста отмечается двунадесятый Господский праздник – Вход Господень в Иерусалим.

Эта неделя имеет несколько названий, ее именуют: «Вербное воскресенье», «Неделя пальмовых ветвей», «Неделя цветная/цветоносная» или «Неделя ваий».

Этот древнейших из праздников напоминает нам о том, что Господь восшел в Иерусалим для страданий и крестной смерти за наши грехи.

И те же люди, которые полагали пальмовые ветви перед Ним и восклицали: «осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» [Ин. 12:13], уже через 4 дня кричали: «распни, распни Его!» [Лк. 23:21].

Размышляя о диком превращении этих людей, мы должны обернуть взор и на самих себя. Не поступаем ли и мы также, выходя из церкви после Литургии, когда по принятии Тела и Крови Христовой тут же забываем Божью милость, вставая на путь греховного самоугождения. Не распинаем ли и мы таким образом Господа внутри самих себя?

Будем размышлять братья и сестры и дорожить Благодатью Божьей, стараясь меняться и преображаться, воздавая славу долготерпению Господу нашему. Аминь.