Воскресная школа

«Я буду всегда с вами, до скончания века» (Мф. 28:20).

Слышали ли вы когда-то выражение «связан по рукам и ногам»? Что оно означает? (Ситуация, когда человек не может по своей воле ничего сделать, он вынужден делать то, чего не хочет, или вынужден бездействовать.)

Когда тело человека не свободно, когда кажется, что он скован по рукам и ногам, можно ли сказать, что он весь целиком не свободен? Нет, мысли человека, душа человека может остаться свободной вопреки всему. Это то, что скрыто от остальных людей и над чем никто не властен, кроме нас самих.

Примечание. Может быть, кстати, и по-другому: когда тело человека свободно, а душа – чья-то пленница. В каких ситуациях это возможно?

Расскахз педагога и обсуждение с детьми в восресный день был очень насыщен. Он был посвящен истории исхода евреев из Египта, о личности и роли в этой истории Моисея.

Пока Иосиф был жив, потомкам Израиля (такое имя получил от Бога отец Иосифа) жилось в Египте хорошо. Но потом египтяне начали притеснять их, бить и изнурять тяжелыми строительными работами. Египтяне относились к евреям ужасно, считая их чужаками, людьми как бы «второго сорта». Ранее свободный народ оказался в рабстве.

Кто такой раб? Встречались ли вы когда-то с этим словом? Встречали ли вы в книгах, фильмах образы рабов? Как вы думаете, каково это – быть в рабстве у кого-то? Почему это так страшно? В один момент, когда еврейский народ чрезвычайно умножился, то фараон, египетский царь, приказал… убивать и бросать в реку всех новорожденных мальчиков, рождающихся у израильтянок.

И в это время у одной из них родился сын. Мать любила своего малыша и долго прятала его у себя. Как вы думаете, что она придумала дальше для спасения сына? Когда ребёнок подрос, она сплела корзинку, пропитала ее смолой, чтобы в нее не попала вода, положила туда свое дитя и отнесла на берег реки Как вы думаете, о чем думала и что чувствовала мать, которая была вынуждена так поступить со своим сыном? (Она это сделала, чтобы спасти своего ребенка. Она целиком и полностью доверяла его жизнь Богу.)

Скоро к реке пришла купаться царская дочь, ее сопровождали служанки, которые игрой и пением развлекали царевну. Она увидела корзинку с младенцем и сжалилась над ним. Мальчику дали имя Моисей и воспитали во дворце фараона Но Моисей всегда знал, что принадлежит другому, не египетскому народу. Внутренне он был свободен.

Бог берег Моисея, потому что избрал его для спасения евреев из египетского плена. Однажды Моисей увидел нечто очень необычное (СЛАЙД 2): куст терновника (знаете что это?) горел ярким пламенем, но… не сгорал! Моисей, заинтересовавшись, подошел ближе и услышал голос Бога, зовущий его: «Моисей, Моисей! Я – Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Я увидел страдание народа Моего в Египте, Я знаю горе его. Пойди к фараону и потребуй от него свободы для народа Моего, выведи его из Египта».

Этот удивительный разговор между Богом и Моисеем открыл еще нечто очень важное. Бог обратился к Моисею по имени, но сам Моисей не знал, какое имя у Бога. Бог назвал Себя так: «Я – Тот, Кто Есть. Я Вечно Живой». Вот – Кто такой Бог, Он – сама Жизнь.

Моисей получает дар чудотворения, который Господь дает своему избраннику, чтобы укрепить его самого в вере, а народ израильский – в доверии Моисею, а значит, и Богу, его призвавшему. Моисей отправился к царю египетскому и сказал, что Господь повелел ему отпустить израильский народ. Как вы думаете, фараон согласился отпустить евреев? Нет, конечно, ему не хотелось лишаться бесплатной рабочей силы. Тогда Ангел по повелению Господа, после многих грозных явлений, умертвил всех старших детей египтян. И только после этого фараон испугался и разрешил евреям уйти из его страны. Этот день Бог назвал Пасхой. Бог дал повеление праздновать это событие – праздник Пасхи – каждый год во все времена.

Рано утром израильтяне вышли из «земли Египетской, из дома рабства» по направлению на восток к Красному морю. Их было шестьсот тысяч вооруженных мужчин, не считая женщин и детей (это как большой город-мегаполис того времени!) Они собрали все свое имущество и тронулись в путь. Выдвинулись длиннейшие обозы скрипучих телег, в которых везли вещи, женщин и детей, за ними гнали сотни тысяч голов разного скота. Шум, крики, говор, плач, рев верблюдов и ржание лошадей. Что чувствовали люди, покидая насиженные места?

Им, наверное, было грустно и страшно, и тревожно. Но египтяне так их мучили, что хотя и со слезами, а надо было уходить. Да и разве нужно чего бояться, когда с тобою Господь? Сам Бог вел их. Днем Бог шел перед ними в столпе облачном, а ночью – в столпе огненном, освещая путь

«Я буду всегда с вами, до скончания века» (Мф. 28:20).Это слова Бога. Как вы их понимаете? Как они связаны с нашим сегодняшним путешествием? Еврейский народ должен был всегда верить, доверять Своему Богу, Который не оставил его в сложные времена. Но эти слова и для нас. Ведь мы тоже народ Божий, мы – христиане, никогда не одиноки. Любящий Бог всегда близко. Каждый ребенок рассуждая на тему, что значит для него свобода,  нарисовал интересные образы(бабочку, птичку в клетке, лестница в небо).

Из программы ЕУМК СОРОиК.